当前位置:首页 > 美之雀动态 > 装修攻略
美雀活动/ACTIVITY

哈尔滨装修公司|家装瓦工注意事项

上干万元的豪宅,只是因为在贴石材时的装饰泥作工程没有做好,造成壁面漏水问题严重,除了室内几十万元的装修报销外,还必须把贴在房子外面的花岗石全部拆掉重做,好心痛呀!

这个是真实案例,别以为水泥粉刷后贴瓷砖或石材工程就简单多了,相反,石材及瓷砖由于材料所费不计其数,监工时更要注意细节,以免花了大钱却败在细部上。

瓷砖是土制火烧的物品,因温度与配方不同,产生不同陶质、瓷质、石质等种类的使用砖,由于有不同的尺寸、花样,甚至通过高科技做出金银色或者是仿石材、仿壁纸等的种类,虽然价位稍高但仍然相当受欢迎。依瓷砖材质大致分为三类普通瓷砖、玻化砖、仿古砖。

至于石材,则分为大理石、花岗石、晶石、化石以及人造石,物以稀为贵,越特殊的石材价位越高。一般来说,大理石及人造石较常见于地材使用花岗石、晶石或化石等,多半应用在壁面的局部装饰。虽然种类繁多,但在地面及壁面施工上工法不同。

两种常见贴砖及贴石材工法:

(1)硬底工法。
多数适用于地壁面,以1:3水灰比水泥粉刷打底,待底面干了后再贴瓷砖以及细石材(洗石子),也适用于小片瓷砖如马赛克。

(2)软底工法又分成干式和湿式两种。
干式软底工法又称为松底工法,用于地面工程的居多,多用在客厅、卧室,以干拌水泥砂混合,再依水平高度把大面积的瓷砖如60厘米× 60厘米以上或较重石材做适当的铺设。

水泥砂要混合均匀,并干拌至少2次---测出地面水平与高度---取适当的水---水泥砂适量放置地面或刮平---洒上白水泥浆---试铺瓷砖---再确认水平---调整砖缝,并均匀压贴---其他同湿式软底工法后续处理方式。

湿式软底工法:用水泥砂以1:3或:4加水拌合,均匀地浇铺在地面上,再将石材或一般尺寸(30厘米× 30厘米~50厘米× 50厘米)的瓷砖铺设在地面。要注意的是,过大或过小的瓷砖或石材,不适合使用此种工法。

地面杂质需先清除---配管要完成---管线下面记得要做好防水工作---水灰比的比例一定要正确---多做一层水泥浆地---排水孔要先做塞孔---注意排水的坡度---水泥砂浆要均匀铺设于地面---施工前最好再多洒一层水泥粉---注意高度并以瓷砖图配贴---瓷砖表面要干净---隔天抹缝要及时---完工后的保护别忘记

瓷砖工法

瓷砖工法要先选缝,缝分细缝、满缝、无缝,其中,无缝是用在石材工法,若要求做到满缝3毫米以上,必须选择修边砖。另一个须注意的是阳角与阴角,阳角是直角外角,易割伤人,若是瓷砖切割处,就一定要贴在阴角比较安全同时尽量用透心瓷砖切割,不要用表面施釉的砖,因为透心瓷砖是土质,而表面施釉的陶质红色的砖上面是白色釉,会露出里层。至于收边加工也建议采用透心瓷砖,不然就是用转角条。最好事先在瓷砖计划图面上标出阳角、阴角切割面,再把要用的瓷砖尺寸等标明(加上分类,注意重点),就不容易出错。

石材施工法

至于贴石材工程,除了要有计划表与计划图外,重要的是要打板。在确定石材的种类、颜色后,尺寸计算必须特别小心。石材以才数计算,由于牵涉纹路、耗料、对花等问题,往往会产生纠纷,所以事先确认尺寸相当重要。一般来说,大面积的装修会用到整块原石,这时必须注意纹路、耗料、对花、结合点的问题,而且通常采用无缝工法,必要时还可以加工,例如切沟达到止滑的效果。

石材工法里最重要的是要做好结合处理,这个涉及结构力问题,还有埋入材质与石材的结合方式、种类及数量,在一开始就要说明,尤其是石材与石材之间的结合阻水材质,以及阻水性、耐候性非常重要。有些房屋是钢筋混凝土结构,要钉入钢钉有困晓但业主又喜欢用花岗石装饰,没有妥善施工,造成结合力、埋入度不够。曾有个案例因为在石材与石材中间仅用硅胶黏合,结果外墙漏水严重,老化龟裂,花费上百万元最后只能拆掉重来。

细石材施工法

除了瓷砖与石材,有些消费者还偏爱细石材,包括洗石子、抿石子、暗石子、斩石子、磨石子等,不同的细石材工法会产生不同的表面,在同一面墙壁可以混合各种工法,也可以用不同颜色呈现,最好事先准备细石材计划图与计划书,慎选材质后再施工。值得注意的是,细石材除了材质、粒径、颜色搭配与设计师的功力相关外,施工最重要的是雨切工法,其就像人的眉毛与睫毛的作用,防止水流直接倾泻而下,通过雨切式设计,避免水直接渗透,而影响材质变化,所以排水度很重要。
预约设计师为我设计规划
      我们会根据你提供的楼盘信息,优先安排做过您家楼盘的设计师,为您提供户型规划和装修预算,解决装修中的诸多问题。
* 姓名:
* 手机:
* 楼盘:
* 验证:
 
最新案例
更多精彩推荐
"为大众节省装修费用,提供便捷服务,营造幸福之家"—美之雀使命
  1. 中国装修行业

    实力品牌

  2. 一站式整栋

    千米家居展厅

  3. 全球风投

    VR云数据中心

  4. 装修效果图

    实景精确还原

  5. ERP系统严格

    把控施工进度

  6. 精准报价

    后期零增项

  7. 国内一线

    环保主材

  8. 水电

    终身保修

Copyright © 2016-2018 哈尔滨美之雀装饰公司 版权所有 黑ICP备16007039号-4 网站地图 网站建设优化:东德网络