当前位置:首页 > 美之雀动态 > 装修文摘
美雀活动/ACTIVITY

装修公司欠债百万关门停业,公司负责人却说……

近日,有市民反映,位于城区银丰桥头红绿灯附近的世恩装饰公司已关门多天,办公室空无一人。大批装修业主的装修工程尚未完成就已暂停施工,不少供货商被拖欠货款。初步统计,目前该公司已拖欠各类款项数百万元。这究竟是怎么回事?

装修公司欠债百万关门停业,公司负责人却说……

门内已上锁。

装修公司欠债百万关门停业,公司负责人却说……


公司玻璃门上张贴的公告。

装修公司欠债百万关门停业,公司负责人却说……


公司大门紧闭。

装修公司关门,业主坐立不安

市民陈先生是世恩装饰的客户,去年5月交了2万元装修定金,由于当时还没买房,所以装修工作也没开始。今年10月初,陈先生开始考虑对房子进行装修,便联系了装修公司的工作人员,提出想看看装修工地参考一下,对方表示目前在整改。陈先生联系了几次后,对方便销声匿迹,陈先生感觉不对劲,这才发现“出事了”。之后,陈先生试图联系世恩装饰南宁公司讨说法,但客服人员说辞不一,有说领导出去了,等领导回来后答复;也有说对此事不知情,需要向领导请示。但直到记者发稿前,陈先生也没收到相关回复。

林女士也是装修业主之一,她和母亲一共有两套房都找世恩装饰装修,分别交了5万元定金和16.5万元的首次装修款,共21.5万余元。“我那套房还没装修,母亲的房子只安装了水电。”林女士说,父母到世恩装饰公司多次,都吃了“闭门羹”,两老非常焦虑,坐立不安。

彭女士于今年8月18日交了1万元装修定金,房子还没开始装修,10月23日她经过世恩装饰公司时发现大门紧闭。当天晚上,彭女士被世恩装饰员工拉进了维权群,这才发现牵涉的业主不少。

记者了解到,像陈先生、林女士一样交了钱没装修的还有不少业主,他们的房子大多是只装好了水电,还没进一步装修就停工了。

世恩装饰关门后,业主们就不断联系公司工作人员,但工作人员对此并未过多解释,给的回应都是“过两天就开门”。

负责人称资金周转不了,暂停营业

10月29日上午,记者来到世恩装饰公司看到,该公司大门紧闭,室内空无一人。玻璃门上张贴着通知:“今天内部调整休息一天(有事致电)。”记者看到,通知单上并未标注日期。装修业主介绍,该通知已张贴了一个多星期。随后,记者拨打了门前海报上的电话试图与该公司取得联系,但电话一直无法接通。记者又通过外墙上的广告电话联系上了该公司的供货商,对方给记者提供了“马总”的电话,称这位“马总”就是世恩装饰的负责人。

记者通过电话联系上了“马总”。对方表示,公司已关门五六天,供货商在公司放有一些样板,现在想要撤走一部分,近期公司关门就是为了处理这件事。对于外界疯传的“跑路”说法,对方表示事实并非如此,公司很快就会开门营业。

10月31日,记者再次来到世恩装饰公司,看到玻璃门上张贴了一张新的公告,大意为公司因经营不善已无法支付经营场所的租金、水电、物业等费用,于2018年10月20日开始停业,复业时间另行通知。停业期间,各位业主、债权人可通过协商、诉讼途径主张权利。公告的最后,还留下了“马经理”及“梁律师”两位联系人的电话。

记者再次致电“马总”,对方称目前公司资金周转不了,只好暂时停业,正在寻找新的合作伙伴,请业主和供应商耐心等待。

公司员工和供货商也“遭殃”

记者多方了解到,除了业主之外,世恩装饰公司不少员工和供货商也被殃及。

供货商涂先生表示,从去年世恩装饰开业开始,他就一直给对方供货,主要供应小五金、卫浴产品、水暖产品、灯具等。合作初期,对方基本上每月按时结款,合作上也没出现问题。没想到今年1月开始,对方出现拖欠款项的现象,大约在6月,世恩装饰结了一笔3月前的款项,之后4月到9月都没有再结款。“对方以多种理由推脱,称已将供货商录入结款名单中。”直到10月,一位采购的朋友将涂先生拉入维权群里,涂先生才恍然大悟,停止供货。目前,涂先生还有2.7万元款项未收回。

欧先生也是世恩装饰的供货商,他从去年7月开始给世恩装饰提供灯饰产品,起初当月货款世恩装饰会在次月结清,但从今年2月开始拖欠货款。目前,世恩装饰还欠欧先生2万余元未结清。“根据维权群里供货商的初步统计,世恩装饰拖欠的材料款在100万元左右。”

小玲(化名)是世恩装饰的员工,8月底离职。她表示,在职期间公司发工资就没有固定日期,今年8月开始拖欠员工工资,目前她已被拖欠2000多元工资。

世恩装饰的项目经理黄先生去年9月开始在该公司工作,主要负责安排工人施工。黄先生说,公司去年10月开始就不按时结款,之后都是断断续续结款。去年底,黄先生开始察觉不对劲,直到今年6月过后,世恩装饰再没结过款,黄先生才意识到事情的严重性。“我前后一共安排了6套房的施工工作,从正式施工到现在,公司只付了部分款项。有时施工完成,业主验收完毕交钱了,公司也没给工程部按时结清款项。”据黄先生了解,目前他约有10万元工程款未回款,工程部还有大概上百万元款项未结清。

业主已报警,律师称公司如未“跑路”可协商解决

截至目前,世恩装饰维权群里已有100多人,除了业主外,还有供货商和公司员工。据他们初步不完全统计,目前世恩装饰拖欠装修业主及供货商款项约320万元,拖欠的工程款和员工工资100多万元。

10月29日上午,一些业主联合到市公安局玉州分局经济犯罪侦查大队报案,希望警方能介入调查,追回钱款。

就此事,本报法律顾问、广西三益律师事务所范德普律师表示,目前尚未确定该装饰公司老板是否“跑路”,根据张贴的最新公告,受害者可拨打“马经理”“梁律师”电话号码进行协商。如果这两个电话号码均无法拨通或者找不到负责人,该公司则有诈骗嫌疑,受害者可报警处理。范律师建议,受害者可先调查清楚该公司关门的真正原因,确定公司已“跑路”后,再通过报警来维权。

预约设计师为我设计规划
      我们会根据你提供的楼盘信息,优先安排做过您家楼盘的设计师,为您提供户型规划和装修预算,解决装修中的诸多问题。
* 姓名:
* 手机:
* 楼盘:
* 验证:
 
最新案例
更多精彩推荐
"为大众节省装修费用,提供便捷服务,营造幸福之家"—美之雀使命
  1. 中国装修行业

    实力品牌

  2. 一站式整栋

    千米家居展厅

  3. 全球风投

    VR云数据中心

  4. 装修效果图

    实景精确还原

  5. ERP系统严格

    把控施工进度

  6. 精准报价

    后期零增项

  7. 国内一线

    环保主材

  8. 水电

    终身保修

Copyright © 2016-2018 哈尔滨美之雀装饰公司 版权所有 黑ICP备16007039号-4 网站地图 网站建设优化:东德网络