当前位置:首页 > 美之雀动态 > 装修文摘
美雀活动/ACTIVITY

装修公司“连环倒闭案”,谁能化解消费者信任焦虑

2018年房地产市场经过一轮又一轮的洗牌似乎并没有回归到大家所期望的理性当中,在政策的施压下,这遍红海愈演愈烈,虽说政策保障下,刚需购房已是主流,但是中国的刚需群体庞大,由最近的“摇号买房”政策引发的抢房潮得以窥见,未来房地产市场还将蓬勃的扩大发展,相较于红红火火的购房市场,与其相对应的装修市场,受关注度却没有那么高。


直到最近苹果装饰、柠檬树、泥巴公社、实创、一号家居…这些全国知名的装修公司近期被推到了风口浪尖处,倒闭、破产、跑路这些字眼让装修公司再度陷入尴尬的境地,消费者对家装行业逐渐失去信任。在这个相较于抢房潮的平静面下泛起的涟漪中,让很多刚需人群也突然后怕起来,潮水退去之时,你才会知道谁在一直裸泳,装修行业有太多的问题亟待需要解决。装修这场业主与装修公司的持久拉锯战何时才能消除业主顾虑,“跑路潮”带给消费者的焦虑该如何解决?是政策监管的缺失,还是行业准入的门槛过低?为什么大型装修公司也会没钱运营了,那些已经因装修公司跑路而停工的业主将来会何去何从,这些都将引发后续将装修的业主深层思考。

行业信任危机出现,家装公司为何跑路?

一名普通的消费者,没有专业的知识武装,自我装修将是非常的难;选择家装公司后在装修过程中设计师有没有可能拿材料商、经销商的回扣?施工人员做事会不会认真?装修公司名头大不大?足不足以拿下大品牌工厂采购单子这些都要打个大问号?

目前市场几乎所有的装修公司都要求在装修前期就要缴纳大部分的装修预付款,否则装修公司是不会开工的。虽然也按照相关规定签订了合同,但是对于这样的服务行业,合同中有很大一部分诸如违约条款等都可以被刻意的避重就轻,在后续的施工中还要和工人扯皮,工人就是不按业主的要求做事,并以装修公司内部有监理来敷衍,导致消费者的权益很难有效的保障。很多人虽然没有经历装修公司跑路这么直接的伤害,但也是身心疲惫。可见在整个装修过程中,对于绝大部分的普通业主来说,装修公司偶尔的风吹草动是多么惶恐。

家装行业有别于其他行业,从它的起步阶段就给行业埋下了“恶性肿瘤”。行业入门门槛低、利润高,让众多投资者纷纷开起了装修公司。而随着近年来房地产热的持续,购房者增多,装修需求也随之增多,庞大的市场、巨大的现金流,谁也不愿放弃这块“蛋糕”。但随之而来的问题也涌现出来,市场供大于求,企业资质参差不齐,行业无规范、无标准、无监管的现象让市场陷入一场信任危机。既然装修公司利润如此之高,为什么又会陷入跑路风潮呢?主要原因有二:

一、资金链断裂

为了提高公司的市场竞争力与占有率,家装公司盲目扩张,但分公司扩张,运营成本提高,订单量却迟迟跟不上,这就逐渐造成了资金空洞无法填补,最终导致资金链断裂。

二、资金挪用

在装修开工前,业主需交付50%以上的装修款。而据了解家装公司一般对材料商结款是月结或者季度结。对项目经理结款是分段结款在工程还未完工前只能拿到工程款的30%左右。设计师、业务员总体在未完工前支付的工资在4.5%左右。所以这笔工程款会在手中停留数月,这期间资金会用于其金融投资等其他用途,因此存在一定风险。

家装行业未来在哪?

由于装修行业比肩房地产买卖市场,规模大,利润高,且层层外包,为了牢牢占据市场,脱颖而出,公司需要留住人才,对企业内部违反相关规定的从业者往往从轻处罚,睁一只眼闭一只眼。加之不断出现的负面新闻,深化了业主对装修公司的不信任感是对行业中认真经营企业的一种伤害。可见,装修公司自有其难处,行业焦虑必不可少。如何避免行业中各个弊端,从而良性发展,政府与市场的监管不可忽视,譬如提高行业的准入门槛,制定相关从业准则,公开行业市场信息,引入第三方监管等,帮助装修业主稳定工期,保障资金与质量。

此次的装修风波让家装行业人开始反思,销售获客难依靠价格战、广告宣传战这些方式吸引消费者已经不是长久之计了,装修公司长久的诟病与技术无标准、无规范、无监管现象需要打破,开启必要的监管模式才能逐步改变装修行业目前混乱的局面。

如何改变状况,重建信任?


预约设计师为我设计规划
      我们会根据你提供的楼盘信息,优先安排做过您家楼盘的设计师,为您提供户型规划和装修预算,解决装修中的诸多问题。
* 姓名:
* 手机:
* 楼盘:
* 验证:
 
最新案例
更多精彩推荐
"为大众节省装修费用,提供便捷服务,营造幸福之家"—美之雀使命
  1. 中国装修行业

    实力品牌

  2. 一站式整栋

    千米家居展厅

  3. 全球风投

    VR云数据中心

  4. 装修效果图

    实景精确还原

  5. ERP系统严格

    把控施工进度

  6. 精准报价

    后期零增项

  7. 国内一线

    环保主材

  8. 水电

    终身保修

Copyright © 2016-2018 哈尔滨美之雀装饰公司 版权所有 黑ICP备16007039号-4 网站地图 网站建设优化:东德网络