当前位置:首页 > 美之雀动态 > 美之雀资讯
美雀活动/ACTIVITY

哈尔滨装修很便宜,设计很贵

哈尔滨美之雀装饰设计师的成本究竟有多少呢?

在坐车量房中花费?还是在做设计图时电脑的折旧?

是电费?还是纸张?

以前其实非常多的人叫设计师帮忙设计一套方案的时候,

都会习惯性的说一句,帮帮忙吧,

路费和油费我都给你报销了,改天请你吃大餐!

绝对不会亏待你的。

路费和油费也是成本?

吃饭也是成本?

其实这都不是设计师的真正的成本。

那么哈尔滨美之雀装饰设计师真正的成本是什么呢?

设计师是依靠什么挣钱?!

设计师的成本是什么呢?是时间!时间是我们的唯一的最重要的成本,时间也是我们唯一产品基础。

设计师提供的设计服务,包括前期调研、分析、创意、绘图、表现等过程,都是一种智力的抽象服务,在这个抽象服务里,我们可以提供服务的数量是受到时间制约的,我们每天只有8个小时候的服务数量,仅此而已。设计师挣钱靠的虽然是智力,但最后靠的其实是时间。

设计师的服务方式,也不同于其他的商业模式。你开设一个厂,只要你管理得善,你就是没事出去打牌、洗脚、或者找人聊天,你的生意并没有停止,你的钱也是源源不断的在赚。所以商人的时间成本很难计算,这其实是因为他的成本不在时间,而是在他的原料、技术和管理上。

可是设计师就不同,他每一天的时间是有限的,他挣钱,每分钱,都是得靠每个时间去思考、去书写、去执行换来得,也就是说,他必须全副精力用这个时间去工作,他才会挣钱。否则,他一停下来,钱也停下来。就像洗脚小妹一样,她手一停,她的收入也停了;也像雕刻师傅一样,他的手一停,他的收入也就停了。这也是我一直调侃说,其实我们设计师,只是一个手艺人而已。

设计师太现实?设计师不讲情面?其实,设计师是一个只能靠时间吃饭的可怜职业,他若不现实,都是帮忙的事情,时间在帮忙中耗尽,那他就只能喝西北风了,而现实中往往不善言辞面子薄的设计师不知道已经帮朋友做了多少免费设计,而且对方还不一定记你这个人情。当然,设计师也不是不讲朋友义气。急人所难,相互帮忙,也是朋友应有之义。

朋友开饭店,你吃饭他收钱,大家觉得理所当然。 朋友开文具店,买文具他收钱,大家觉得理所当然。 朋友开服装店,买衣服他收钱,大家觉得理所当然。 朋友做设计,收钱,大家会觉得“这个朋友怎么那么吝啬”;饭店打折,大家说:“这个朋友真好”,文具打折,大家说:“这个朋友真大方”;服装打折,大家说:“这个是真够朋友”;设计打折,大家会觉得“这个朋友有点小气” 大家看到物质,看到饭菜,看到文具,看到服装,认为这些都是要钱购买的。 但有一种行业,大家都看不到它的物质与劳动,就是设计。

其实,设计师的那张纸,就是饭菜,就是文具,就是服装,就是生存的手段。 饭店靠饭菜为生。 文具店靠文具为生。 服装店靠服装为生。 同样,设计师就是靠设计为生。 当大家吃了饭,买的东西,穿了衣服时,便大大方方的付款。 当大家让朋友做设计的时候,却只是说“很简单的,随便弄一下就行了,很快的”我不想告诉你们,设计师们已经听了上万个朋友说同样的这句话。

现实上,设计师的这“随便弄一下”,却是更比那碟饭菜,那支笔,那件衣服, 来的更苦更累。出卖的不是那几元的成本,而是是精力,是健康,是体力, 是脑力,是消耗生命。只是设计师都躲在深夜的房间里付出,大家都看不到, 到大家看到的时候,就成了大家认为的几个色块而已。 设计师很善良,不敢跟大家说“不”,因为说了“不”,就成了吝啬的人。 设计师很善良,几秒钟的“没问题”,换来识几个昼夜的通宵生命消耗。

人的精力是有限的,设计师的时间更是有限的,我们应该为那些更值得的人,去付出我们的智力成果,去实现设计更美好的价值。假如没有这些更值得的人,其实不如退而学习,或者陪陪家人,或者出去旅游旅游,或者帮帮那些真正的朋友——钱,总会有赚到的,而时间却是有限的,我们应该首先明白,我们的时间对于我们的意义!

在周遭都是“免费设计”的今天,凭什么大公司的设计师要收那么高的设计费?不就画几张破图吗?至于成千上万的收费吗?价值在哪?而看看真正的大师风范——Kerry Hill,设计费6000万不得砍价&不得改图&不得催图,还有谁?

为什么设计师要收费?

1、创造力

其实我们可以看看周边的一切,大到一座大厦、小到一支铅笔,都离不开设计师的创意。也许在你看来设计师的作用仅仅是一张张你看不懂的图画,但你不知这每一条线是由独一无二的设计想象力组合而成的!一名室内设计师的创造力更是如此,很多时候,他们仅仅靠你断断续续的描述,就要画出一份大致的平面图,这就是设计师为什么要收费的原因!

2、“经验值”

虽然我们不提倡“经验主义”,但对于设计师这个职业而言,“经验值”就是他们的资本。那个每次和你沟通交流的设计师并不是大学一毕业就是现在的样子,他的所有专业水准是靠几年、甚至十几年的磨砺和经验积累出来的,这就是设计师为什么要收费的原因!

3、统筹规划

优秀的设计师会根据房型特点、客户身份、性格、经济状况等因素把房屋的格局、空间的分布、厨卫的改造、功能室的打造等等方面进行周密规划,这就是设计师为什么要收费的原因!

4、图纸设计

一张规范合格的设计图纸是下一步施工的重要凭据,而且设计图纸也是构成装修预算与装修合同的重要组成部分,这就是设计师为什么要收费的原因!

5、预算

上面说到设计师的规划统筹力,是的,当你选定一个设计师,他会帮你规划装修上的事宜。预算,是室内装修中非常关键的一环,他不会让你的家堆砌过多的装饰材料,而是“因地制宜”的突出一些亮点,所以有设计师帮您做“总舵手”会节省很多不必要的支出,这就是设计师为什么要收费的原因!

6、搭配“艺术家”

风格离不开相应的软装搭配,设计师会从色彩、家具等方面给您最佳搭配的方案,让您的家更完美,这就是设计师为什么要收费的原因!

其实出现这种不认可设计是有一定社会原因的,曾几何时设计师是普遍收费的,但是由于市场激烈的竞争,各个公司逐渐推出了免费设计,房屋设计方案只当做装修附属品,自然而然的客户就认为装修设计本身就是免费的,其实不然,即使在竞争激烈的今天,有些公司依然在收设计费,而买账的客户依然很多,这就是因为优秀的设计师的设计方案真正的是真金白银呢,这就是价值,只有这样的设计师才能在装修行业当中越干越长久,而那些不收设计费的很可能成为装修行业中的过客。美之雀精品设计部应运而生,旨在用最出色的设计来满足客户对理想家的渴望,在这浑浊的家装市场中独留一份清流。本文来自:哈尔滨装修公司www.meizhique.com

预约设计师为我设计规划
      我们会根据你提供的楼盘信息,优先安排做过您家楼盘的设计师,为您提供户型规划和装修预算,解决装修中的诸多问题。
* 姓名:
* 手机:
* 楼盘:
* 验证:
 
最新案例
更多精彩推荐
"为大众节省装修费用,提供便捷服务,营造幸福之家"—美之雀使命
  1. 中国装修行业

    实力品牌

  2. 一站式整栋

    千米家居展厅

  3. 全球风投

    VR云数据中心

  4. 装修效果图

    实景精确还原

  5. ERP系统严格

    把控施工进度

  6. 精准报价

    后期零增项

  7. 国内一线

    环保主材

  8. 水电

    终身保修

Copyright © 2016-2018 哈尔滨美之雀装饰公司 版权所有 黑ICP备16007039号-4 网站地图 网站建设优化:东德网络